Постепенный отход от фосфатного режима назревал уже достаточное время по мере участившихся отказов вследствие недостатков фосфатного режима приведенных выше.
Энергосистемы многих зарубежных стран (США, Англии, Германии, Японии и др.) длительно и успешно эксплуатируют барабанные котлы высоких и сверхвысоких давлений при бесфосфатном режиме в двух вариантах: с дозированием и без дозирования в котловую воду NaOH. Максимальный срок наработки котлов на бесфосфатном режиме имеет энергокомпания Австралии. Большинство энергоустановок имеют БОУ, но ряд электростанций успешно работает при бесфосфатном режиме в отсутствие БОУ. При этом во всех случаях питательная вода обрабатывается аммиаком и гидразином.
Преимуществами данных водных режимов по сравнению с традиционным фосфатным являются:
- минимальная интенсивность коррозии водных топочных экранов (практическое отсутствие коррозионных повреждений);
- исключение железофосфатных отложений и в целом минимальная интенсивность накипеобразования;
- упрощение эксплуатации котлов;
- отсутствие дополнительных устройств для хранения, приготовления и дозирования фосфатов.
Важнейшим условием длительной и экономичной эксплуатации котлов на бесфосфатном водном режиме является очистка всего турбинного конденсата на БОУ. Другим условием считается регулярное проведение химических промывок котлов, периодичность которых при бесфосфатном режиме возрастает. Согласно нормативным требованиям научного центра США по энергетике (EPRI) при бесфосфатном режиме должна обеспечиваться величина электропроводимости питательной воды не более 0,2 мкСм/см, величина pH до 9,3 (9,0 – 9,6 при отсутствии медных сплавов в цикле), концентрация соединений меди – 2 мкг/кг.
Важнейшим параметром качества котловой воды считается электропроводимость, которая для варианта бесфосфатного режима без дозирования едкого натра не должна превышать 5 мкСм/см.
В ряде стран (Германия, Англия) в качестве основного принят вариант бесфосфатного режима с дозированием едкого натра, концентрация которого в котловой воде обычно не превышает 2-3 мг/кг. Величина pH котловой воды, рекомендуется в пределах от 9,3 – 9,5 до 9,7 – 10,0. При этом следует иметь в виду, что зарубежные котлы не имеют ступенчатого испарения.
Практически новой проблемой при выборе и реализации оптимального водного режима барабанных котлов высокого и сверхвысокого давления и обеспечение нормируемого качества пара является органика, которая раньше рассматривалась энергетиками только из-за вспенивания котловой воды и повышения тем самым механического выноса и влажности насыщенного пара. Сейчас такие высокие концентрации органических загрязнений до котла не доходят, но даже небольшие количества термолизуются в области высоких температур (в данном случае в барабане) с образованием преимущественно кислых продуктов. Эти продукты в области высоких температур не могут быть нейтрализованы аммиаком, основные свойства которого практически исчезают при высоких температурах, однако успешно нейтрализуются сильным основанием NaOH. Нейтрализация является необходимой для сохранения защитной оксидной пленки на металле – магнетита, растворимость которого резко увеличивается как в кислой, так и в щелочной средах с соответствующим “оголением” металла и его возможной коррозией.
В масштабах бывшего СССР, начиная с 60-х годов проводились промышленные испытания по применению бесфосфатного водного режима на барабанных котлах, которые показали его перспективность. Однако наши ТЭС имеют ряд своих специфических особенностей, которые необходимо учитывать при реализации данного режима:
- котлы, как правило, имеют две ступени испарения с большим концентрированием примесей во второй ступени;
- в котлах широко используется жидкое топливо с соответствующим увеличением теплового потока и возможностью большего концентрирования примесей котловой воды;
- в связи с широким использованием теплоснабжения тепловая схема включает в себя подогреватели сетевой воды, которые являются потенциальным источником ухудшения качества питательной воды котлов;
- в пароводяных трактах отсутствуют БОУ.
Принимая во внимание бесспорные достоинства бесфосфатных режимов, необходимо стремиться к их внедрению на белорусских ТЭС. Однако при этом следует учитывать, что реализацию бесфосфатного водного режима необходимо осуществлять с учетом конструкции барабанного котла, тепловой схемы, качества исходной и добавочной воды. Максимальное внимание должно быть уделено организации автоматического контроля гидравлической плотности конденсатора и сетевых подогревателей, качеству котловой воды. Необходимо снизить солевую кратность котлов со ступенчатым испарением, по возможности оснастить их БОУ.
В настоящее время на ряде российских и зарубежных ТЭС (США, Германия) ведутся активные работы по применению кислородного водного режима в контурах естественной циркуляции котловой воды барабанных котлов сверхвысокого давления для энергоблоков, оборудованных обессоливающими установками.
Торговый дом ОПТЕН предлагает к реализации следующую продукцию отечественных и зарубежных заводов: волоконно оптические сети, изоляторы, провода, рефлектометр, кабеля и другие сопутствующие товары.