В создании
Определяющую роль в разработке концептуальных основ АЭС с ВВЭР и создании проектов реакторных установок ВВЭР играло Министерство Среднего Машиностроения со своими Главными управлениями и организациями научного руководителя проектов РУ и АЭС (ИАЭ им.Курчатова), Главного конструктора реакторных установок ВВЭР (ОКБ «Гидропресс»), Главных конструкторов отдельного оборудования и проблем, отвечая за обеспечение безопасности АЭС, в первую очередь, за ядерную, обеспечивая полное решение проблемы топливного цикла и многих других проблем.
В создании АЭС с ВВЭР принимали участие многие Министерства страны и многочисленные их организации и предприятия.
Ниже перечислены лишь основные участники создания реакторных установок ВВЭР для АЭС.
Главный конструктор реакторных установок ВВЭР
ОКБ «Гидропресс» до разработки проектов АЭС с ВВЭР-440 (В-318) и АЭС с ВВЭР-1000 выполнялись функции Главного конструктора реактора с оборудованием шахтного объема и парогенераторов. По постановлению Правительства (сентябрь 1971г.) ОКБ «Гидропресс» назначено Головной организацией по реакторным установкам ВВЭР. С этого момента ОКБ «Гидропресс» выполняло функции Главного конструктора реакторных установок ВВЭР для АЭС всех типов, созданных в нашей стране и за рубежом, разрабатывало системы и оборудование РУ в номенклатуре, объеме и границах, определенных техническими заданиями и разделительными ведомостями с Ген проектировщиком АЭС, отвечая за работоспособность, экономичность, надежность и безопасность реакторных установок. ОКБ «Гидропресс» осуществлялся авторский надзор за изготовлением, монтажом, испытаниями и эксплуатацией оборудования и систем РУ, разработанных им и субподрядными организациями. ОКБ «Гидропресс» выдавались технические требования и осуществлялась координация работ субподрядных научных, проектных, конструкторских, производственных организаций, выполняющих части проектов реакторных установок.
Научный руководитель проектов реакторных установок ВВЭР и АЭС с ВВЭР
Бессменным Научным руководителем проектов РУ ВВЭР и АЭС с ВВЭР после И.В.Курчатова был А.П. Александров и руководимый им Институт Атомной энергии им.Курчатова.
При создании проектов реакторных установок ВВЭР ИАЭ им.Курчатова разрабатывались научные проблемы, которые закладывались в основу технических заданий на реакторную установку и АЭС в целом, осуществлялись консультации по новым научным вопросам в работах организаций Генерального проектировщика АЭС и Главного конструктора реакторных установок ВВЭР, выполнялись комплексные работы по нейтронно-физическим расчетам активных зон, их экспериментальному обоснованию и руководству физическими и энергетическими пусками РУ ВВЭР.
Генеральный проектировщик АЭС с ВВЭР
Функции Генерального проектировщика АЭС с ВВЭР выполняли Московский институт Атомтеплоэлектропроект» (впоследствии «Атомэнергопроект») со своими отделениями в Ленинграде, Горьком, Харькове, Киеве.
АТЭП проектировал АЭС целиком и отвечал за соответствие проекта всем требованиям технического задания и действующей нормативно-технической документации, в том числе по экономичности, надежности и безопасности, за ведение авторского надзора при строительстве, монтаже, наладке и эксплуатации АЭС.
Московский институт «Атомтеплоэлектропроект» разработывал проекты АЭС с ВВЭР-440 (В-179, В-230, В-213), ВВЭР-1000 (В-187, В-320, В-392).
Ленинградское отделение АТЭП разработывало проекты АЭС с ВВЭР-440 (В-230, В-213), ВВЭР-1000 (В-428), ВВЭР-640 (В-407).
Горьковское отделение АТЭП разработывало проекты АЭС с ВВЭР-440 (В-270), ВВЭР-1000 (В-338, В-320 для
Харьковское отделение АТЭП разработывало проекты АЭС с ВВЭР-1000 (В-302, В-338, В-320 для Южно-Украинской АЭС).
Киевское отделение АТЭПа разработывало проекты АЭС «Пакш» с ВВЭР-440 (В-213).
Научно-исследовательские и конструкторские организации
В создании реакторных установок ВВЭР для АЭС принимали участие многие ведущие научно-исследовательские и конструкторские организации, обеспечившие решение ряда научно-технических проблем, заложенных в требованиях проектов РУ и АЭС в целом. Наибольший вклад в создание РУ для АЭС с ВВЭР внесли следующие организации.
Ижорский завод
Конструкторы и технологи Ижорского завода, включая металлургов, участвовали в создании основного оборудования реакторных установок ВВЭР с самого начала работ, а именно с 1955 года. В результате деятельности конструкторов Ижорского завода по заданию Главного конструктора реакторов ВВЭР (ОКБ «Гидропресс») и с его непосредственным участием и с участием Центрального научно-исследовательского института материалов и сварки ЦНИИМС (впоследствии ЦНИИКМ «Прометей») впервые в нашей стране были созданы уникальные конструкции корпусов реакторов и парогенераторов. Опыт создания первых корпусов реакторов ВВЭР-210, ВВЭР-70 подтвердил способность конструкторской организации Ижорского завода быть Главным конструктором корпусного оборудования для реакторных установок ВВЭР. Конструкторами Ижорского завода были разработаны проекты приводов СУЗ для ВВЭР-440 (В-179, В-230, В-213, В-270, В-318) и ВВЭР-1000 для 5 блока НВАЭС, ряда транспортно-технологических приспособлений.
Вся работа конструкторов Ижорского завода по созданию оборудования для РУ принималась ОКБ «Гидропресс».
Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей»
ЦНИИ КМ «Прометей» (ранее ЦНИИМС) сыграл определяющую роль в реализации требований ОКБ «Гидропресс» по созданию, в первую очередь, корпусной стали и сварочных материалов для реакторов ВВЭР. Необходимо отметить, что отработанная длительными исследованиями слаболегированная хромомолибденованадиевая сталь марки 48ТС обладает высокими свойствами сопротивления радиационному охрупчиванию при интегральном потоке нейтронов на корпус в районе активном зоны ~1*10 в 20 степени нейтр/см (с энергией >0,5 МэВ) за проектный срок службы 40 лет.
Решена также сложная задача отработки сварочных материалов и технологии сварки в толщинах более 200 мм.
Корпусная сталь и сварочные материалы для реакторов ВВЭР-1000 были отработаны ЦНИИ КМ «Прометей» и ЦНИИТМаш совместно: была выполнена сложная и обширная программа исследовательских работ, которая закончилась аттестацией стали типа 15Х2НМФА и соответствующих сварочных материалов.
Радиационные исследования корпусных сталей для ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 проводились ИАЭ им.Курчатова совместно с ЦНИИ КМ «Прометей» и НИИАР.
Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ)
ЦКБМ является единоличным разработчиком главных циркуляционных насосов реакторных установок ВВЭР для АЭС всех поколений: для РУ ВВЭР-210, ВВЭР-70, ВВЭР-365, ВВЭР-440 (В-179, В-230, В-270) разработаны герметичные насосы, для остальных типов РУ ВВЭР, начиная с ВВЭР-440 (В-213), с уплотнением вала, с минимальными организованными протечками.
ЦКБМ созданы насосные агрегаты для комплектования РУ ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 для различных условий, включая сейсмические нагрузки. Опытные образцы насосных агрегатов для различных типов ВВЭР отрабатывались на стендах ЦКБМ со сдачей межведомственной комиссии. Работа насосных агрегатов в течение длительной эксплуатации АЭС подтвердила их высокое качество.
Разработчики тепловыделяющих и поглощающих элементов (материалов)
Создание основных компонентов активных зон (тепловыделяющих элементов, поглощающих элементов и боросодержащих материалов) для реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 по техническим требованиям ОКБ «Гидропресс» обеспечили основные организации-разработчики ВИАМ, ВНИИНМ и ОКБ МЗП с участием ИАЭ им.Курчатова (петлевые радиационные испытания) и ОКБ «Гидропресс» (испытания на теплогидравлических циркуляционных стендах и стендах прочности).
ВИАМ (Всесоюзный институт авиационных материалов) является разработчиком тепловыделяющих элементов для рабочих и тепловыделяющих сборок регулирующих кассет активных зон реакторов
Были созданы материалы для ядерного топлива и оболочек твэл.
ВНИИНМ (Всесоюзный научно-исследовательский институт неорганических материалов) является разработчиком тепловыделяющих элементов кассет активных зон реакторов ВВЭР-1000 всех модификаций (В-187, В-302, В-338, В-320).
ОКБ завода ПОЛИМЕТАЛЛОВ является разработчиком поглощающих материалов и конструкций из них для активных зон ВВЭР:
- для В-1, В-2, В-ЗМ и ВВЭР-440 были разработаны вкладыши шестигранной формы из бористои стали;
- для ВВЭР-1000 разработаны поглошающие элементы с заполнением карбидом бора.
ИАЭ им.КУРЧАТОВА и НИИАР обеспечили радиационные испытания тепловыделяющих и поглошающих элементов активных зон ВВЭР.
Разработчики систем управления и защиты реактора
Создание по техническим требованиям ОКБ «Гидропресс» комплексных систем управления и защиты реактора всех проектов РУ В-1, В-2, В-ЗМ, ВВЭР-440, ВВЭР-1000 проводилось ВНИИЭМ, а систем контроля — СНИИП.
ВНИИЭМ (Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики) разработал и внедрил на АЭС системы управления и защиты реакторов (СУЗ) для реакторных установок ВВЭР всех типов.
СНИИП (Союзный научно-исследовательский институт приборостроения) разработал и внедрил системы контроля нейтронного потока (АКНП), системы контроля за подкритичностью реактора при перегрузке (СКП), системы внутриреакгорного контроля (ВРК), системы контроля герметичности ТВЭЛ при перегрузке реактора и непрерывного контроля активности теплоносителя для реакторных установок ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 всех модификаций.
Заводы-изготовители основного оборудования РУ ВВЭР
В создании АЭС с ВВЭР участвовали многие заводы разных Министерств, имеющие опыт по изготовлению высококлассного современного оборудования различного назначения — от оборудования больших весов и габаритов, например, корпуса реактора, до сложнейшего электротехнического, контрольно-измерительно-го и электронного оборудования (системы управления и защиты, внутриреакторных измерений с устройствами математической обработки результатов измерений).
Среди многих следует выделить ряд крупных заводов, обеспечивающих изготовление и поставку комплексных изделии, включая запасные части и расходуемые изделия во время эксплуатации АЭС:
- ИЖОРСКИЙ ЗАВОД. Изготовитель-поставщик основного оборудования реакторных установок ВВЭР: реакторов в сборе (кроме активных зон), оборудования шахтного объема реактора, компенсаторов давления, гидроемкостей САОЗ, корпусов парогенераторов, трубопроводов Ду 850, транспортно-технологического оборудования реактора, оборудования бассейна перегрузки топлива (стеллажи). Ижорский завод изготавливал оборудование по своей рабочей документации, а на часть изделий по своим техническим проектам (корпуса реакторов, приводы СУЗ ВВЭР-440 всех модификаций и ВВЭР-1000 для 5 блока НВАЭС).
- ПОДОЛЬСКИЙ ЗАВОД им.ОРДЖОНИКИДЗЕ (ЗИО). Изготовитель-поставщик парогенераторов и теплообменного оборудования, сепараторов-пароперегревателей для АЭС с ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, трубопроводов Ду 500 ВВЭР-440, трубопроводов системы компенсации давления и САОЗ для ВВЭР-1000.
- ВОЛГОДОНСКИЙ ЗАВОД АТОМНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ (АТОММАШ). Изготовитель-поставщик основного оборудования РУ ВВЭР-1000 (для отдельных энергоблоков АЭС по разделению поставок с Ижорским заводом), реакторов в сборе (кроме активной зоны), оборудования шахтного объема реактора, парогенераторов в сборе, компенсаторов давления, емкостей САОЗ, транспортно-технологического оборудования, машины для перегрузки топлива активных зон и т.д.
- ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД. Изготовитель-поставщик тепловыделяющих сборок (кассет) и надставок регулирующих кассет для В-1, В-2, В-ЗМ и ВВЭР-440 всех модификаций, чехловых кассет для ВВЭР-1000 (В-187).
- НОВОСИБИРСКИЙ ЗАВОД ХИМИЧЕСКИХ КОНЦЕНТРАТОВ (НЗХК). Изготовитель-поставщик бесчехловых кассет активных зон ВВЭР-1000, создатель автоматизированной линии сборки кассет.
- КИРОВСКИЙ ЗАВОД. Изготовитель-поставщик главных циркуляционных насосов (агрегатов) для реакторных установок В-1, В-2, В-ЗМ, ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.
- УРАЛЬСКИЙ ЗАВОД ТЯЖЕЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ (УЗТМ). Изготовитель-поставщик транспортно-технологического оборудования, основным из которого являются машины для перегрузки топлива реакторов В-1, В-ЗМ, ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. УЗТМ является разработчиком по техзаданиям ОКБ «Гидропресс» проектов перегрузочных машин.
- ЧЕХОВСКИЙ ЗАВОД ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ. Изготовитель-поставщик уникальной арматуры (главных запорных задвижек) для циркуляционных контуров РУ В-1, В-2, В-ЗМ, ВВЭР-440 всех модификаций и ВВЭР-1000 (В-187, В-302, В-338), а также является разработчиком совместно с ВНИИАМ проектов этих изделий.
В заключение следует подчеркнуть важную роль в организации работ по созданию реакторных установок ВВЭР руководителей Минсредмаша Е.П. Славского, А.И. Чурина, Н.А. Семенова, А.Г. Мешкова, А.М. Петросьянца и Главного управления Минсредмаша Н.М. Синева, А.П. Барченкова, А.И. Салменкова, А.Н. Григорьянца.