Консервация оборудования второго контура энергоблока с реактором ВВЭР В процессе эксплуатации АЭС в период перегрузок ремонтов ревизий возможно кратковременные (до 10 суток) и длительные (от 10 суток до 1…3 месяце) остановы парогенераторов. Метод консервации парогенератора определяется периодом останова.
При останове блока на срок более 3 сут в течение 24—48 ч осуществляется обработка рабочей среды гидразином с поддержанием последнего в питательной воде не менее 500 мкг/кг, но не более 1000 мкг/кг в целях консервации оборудования. Содержание гидразина в сбросной воде должно быть менее 0,25 мкг/кг. С момента начала повышенного дозирования гидразина ФСД отключается.
После останова блока консервация парогенератора выполняется одним из следующих способов:
- Консервация парогенератора при останове до 5 сут для проведения ремонтных работ в незаполненном водой парогенераторе производится в следующей последовательности: дренируется по второму контуру и осушается за счет теплоты нагретого металла и внутрикорпусных устройств. При невозможности осушки парогенератора за счет теплоты металла ее проводят горячим воздухом, подаваемым в парогенератор калорифером.
- При выполнении ремонтных работ внутри парогенератора длительностью от 5 до 10 сут допускается, как исключение, в целях снижения дозы облучения заполнение парогенератора питательной водой. Парогенераторы, в которых не осуществляются ремонтные работы, заполняются обессоленной водой с рН не менее 7,5 и содержанием хлоридов не более 0,05 мг/кг. Контроль значения рН и содержания хлоридов выполняется один раз в сутки. При содержании хлоридов в воде парогенераторов более 0,5 мг/кг производится частичный или полный водообмен до снижения содержания хлоридов.
- Консервация парогенератора в период останова от 5 сут до одного месяца производится одним из следующих способов.
Первый способ — сухая консервация. Контроль относительной влажности воздуха парогенератора, которая не должна превышать 50 %.
Второй способ — мокрая консервация. Консервация парогенераторов, находящихся в водоводяном режиме расхолаживания или заполненных водой, но не подключенных к контуру расхолаживания, с обеспечением концентрации гидразина в воде парогенератора около 10 мг/кг. Концентрация гидразина контролируется один раз в сутки. При останове парогенератора на срок свыше одного месяца в парогенератора подается раствор аммиака до создания в воде рН = 10,5–11,0.