«Пятисотка» Назаровской ГРЭС спустя полвека наконец-то набрала 500 МВт

Турбина К-500-240 на Назаровской ГРЭС спустя почти полвека наконец смогла взять «свои» заложенные конструкторами номинальные 500 МВт электрической мощности.

Энергоблок со станционном номером 7, куда входит К-500-240, на Назаровской ГРЭС был смонтирован ещё в далёком 1971 году. На него возлагали большие надежды. Ещё бы, это ведь была первая «пятисотка» в Советском Союзе да и в Европе то же. Но, как говорится, получился первый блин.

Назаровская ГРЭС в качестве топлива использует бурый уголь местного Канско-Ачинского угольного бассейна. Котёл для седьмого энергоблока Назаровской ГРЭС изготовил Подольский котельный завод. И, по не до конца известным причинам, возможно по не достаточно тщательно произведённым расчётам котельного агрегата, котёл не смог нести заданную номинальную нагрузку длительное время.

Назаровская ГРЭС

В результате ограничений по котлу, установленная мощность седьмого энергоблока Назаровской ГРЭС практически сразу же после монтажа  была снижена на 100 МВт — до 400 МВт.

В 90-е годы, не получая достаточного финансирования на ремонтные компании, седьмой энергоблок со своим уникальным оборудованием был доведён практически до состоянии близкого к тому, что его нужно было выводить полностью из эксплуатации.

И вот, к 2011 году, в результате реализации программы ДПМ, назаровская «пятисотка» получила возможность продлить свою жизнь.

В результате масштабного технического перевооружения, стоимостью кстати более 7 млрд. рублей, установленная мощность седьмого энергоблока повысилась сначала до 433 МВт, а затем, к концу марта 2014 года достигла «своих» почти пятисот — 498 МВт.

Техническое перевооружение затронуло практически всё основное и вспомогательное оборудование энергоблока, не говоря уже о внедрения современных систем управления и другого КИПовского оборудования.

«Перевооружённый седьмой энергоблок даёт высокие технико-экономические показатели», заявил главный инженер Назаровской ГРЭС Иван Какорин. «Сейчас применяются инновационные технологии сжигания топлива, новые, и на сегодня самые передовые конструкция котла. Модернизирована турбина. Применение новых технологий, в частности НТВ-технология сжигания топлива в котлах энергоблока N 7 даёт существенное улучшение экологических показателей работы, позволяет снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Назарово за счёт уменьшения выбросов оксидов азота и серы. Мы с гордостью сознаём, что ввод новой мощности также повысит системную надёжность краевой энергосистемы и Сибири в целом, поскольку Назаровская ГРЭС расположена в центре энергетического узла и через неё проходят транзитные линии».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector