Коррозионная активность и образование отложений
Высокая степень коррозионной активности морской воды обусловлена содержанием в ней кислорода и ее температурой. Холодная вода, перекачиваемая с больших глубин в Северном море, например, менее коррозионна, чем теплая вода с поверхности моря в тропиках. Этот тип коррозионной активности не может быть оценен с помощью индекса Ризнера.
При коррозии в морской воде иногда наблюдается процесс пассивации, который сильнее замедляет коррозию, чем в случае пресной воды.
При температуре выше 60 °С морская вода способна образовывать карбонатные отложения на известняке и неметаллических материалах, таких как камни. С другой стороны, быстрая коррозия может сопровождаться образованием отложений там, где есть контакт с металлами, содержащими и несодержащими железо. Процессы электрохимической коррозии усиливаются с увеличением различий между металлами.
Ионы Mg2+ в морской воде действуют как замедляющий фактор, способный уменьшить вдвое силу коррозионного тока.
Защита против образования отложений
При температуре ниже 100 °С образование отложений в морской воде происходит исключительно за счет бикарбоната кальция. С повышением температуры и некоторых концентраций также осаждается сульфат кальция.
Первая проблема может быть решена:
- подкислением морской воды с целью снижения общей щелочности;
- обработкой полифосфатами; их действие ограничено температурами ниже 70 °С, но при более высоких температурах полифосфаты можно заменить соединениями фосфиновой кислоты, которые устойчивы при температуре выше 130°С (максимальная температура на некоторых горячих участках).
Вторая проблема может быть решена только частичным удалением из воды кальция.
Защита от коррозии
Способы защиты от коррозии при создании конструкций. Рекомендуется применять бетонные трубы и стальные, покрытые эпоксидной смолой, эбонитом или битумными покрытиями; днища теплообменников и распределительных устройств покрывать полимерными материалами (рильсан и т. п.); использовать трубчатые теплообменники, выполненные из морской латуни или латуни 76.22.2, которая меньше подвержена обесцинкованию.
Применение титановых теплообменников находит быстрое распространение на электростанциях.
Способы защиты от коррозии при эксплуатации
Катодная защита достигается:
- применением активных анодов, выполненных из Mg или А1, которые иногда используют в морской воде (с низким удельным сопротивлением). Эти аноды обеспечивают только минимальную ограниченную защиту;
- наложением внешней э.д.с. Этот метод можно применять для защиты решеток, барабанных сеток и длинных участков труб.
Химические методы:
для защиты пучков латунных трубок воду обрабатывают сульфатом железа (II), что приводит к образованию пассивирующей пленки гидроксида железа. Этот.метод применяется в конденсаторах на кораблях.
Для защиты пучков стальных трубок в воду вводят фосфат-цинковые ингибиторы. Ингибирование обеспечивает эффективную защиту.
Удаление растворенного кислорода:
- вакуумной и напорной деаэрацией. Этот метод предназначен для вод, используемых при заводнении нефтяных пластов;
- химическим обескислороживанием бисульфатом натрия с применением катализаторов.
Защита от органических обрастаний
Биологические обрастания — основная причина коррозии под отложениями и снижения эффективности работы теплообменников. Имеются три основных источника биологических обрастаний: органическая слизь бактерий и водорослей, закрепление мягких организмов, таких как асцидия, морские анемоны и трудно удаляемая инкрустация колониями твердых организмов (ракообразные, мидии, устрицы и морские уточки), которая вызывает сквозную коррозию под отложениями в результате дифференциальной аэрации.
С ростом водорослей бороться значительно легче, чем с ростом ракообразных. Для борьбы с водорослями рекомендуется периодически хлорировать морскую воду дозами 3—8 г Cl2/м3 1—4 раза в сутки; содержание свободного хлора должно составлять 1 г/м3 в течение 10—15 мин на выходе из системы.
Распределение хлора следует тщательно контролировать на всасывающих устройствах насосов. Правила хранения хлора настолько строги, что сейчас предпринимаются усилия заменить его прямым электролизом морской воды.
Для борьбы с ростом ракообразных рекомендуется непрерывно обрабатывать воду хлором в количестве 0,5—1 г/м3 в течение 5 недель весной и осенью; непрерывное хлорирование рекомендуется, когда температура воды превышает 20 °С.
Гипсокартон находит всё большее применение в современном строительстве и отделочных работах. Более подробную информацию о видах применяемого в настоящее время гипсокартона можно получить на http://www.ru.all.biz/gipsokarton-bez-profilya-bgg1052188.