Коагуляция заключается в том, что в воду вводят вещество, которое может нейтрализовать обычно присутствующие в воде отрицательно заряженные коллоидные частицы загрязнений и инициировать процесс осаждения. Это вещество называется коагулянтом.
Основные коагулянты
Наиболее широко применяют коагулянты на основе солей алюминия или железа. В некоторых случаях используют синтетические вещества такие, как катионные полиэлектролиты. Действие солей металлов состоит в нейтрализации катионом металла отрицательного заряда коллоидных частиц, присутствующих в воде.
Катионные полиэлектролиты получили свое название потому, что они несут положительные заряды, которые непосредственно нейтрализуют отрицательно заряженные коллоидные частицы. Катионные полиэлектролиты обычно используют в комбинации с солями металлов, что позволяет существенно снизить дозу минеральных коагулянтов. Иногда катионные полиэлектролиты применяют без минеральных коагулянтов, что приводит к значительному уменьшению объема осадка, образующегося при очистке воды.
Коагуляционная обработка воды
Выбор коагулянта
Выбор коагулянта производится в лаборатории методом пробного коагулирования. При этом важно учитывать следующие факторы: тип и качество обрабатываемой воды; изменения качества обрабатываемой воды (суточные или сезонные, особенно изменение температуры воды); требования к качеству и назначение очищенной воды; схему очистки после коагуляции (фильтрование, отстаивание); степень чистоты реагента, особенно при подготовке питьевой воды, когда нормируются побочные продукты производства реагента и вещества, попадающие с реагентом в воду.
Введение коагулянта
Так как основной целью введения коагулянта является нейтрализация коллоидных частиц загрязнений, важно распределить реагент в воде насколько возможно быстро.
Действительно, время коагуляции ничтожно мало (менее секунды), и наилучшие результаты достигаются при условии, когда коллоидные частицы полностью нейтрализованы перед тем, как часть коагулянта начнет образовывать осадок (например, в форме гидроксида металла). Иногда реагенты смешивают с водой в результате турбулентности, создаваемой при движении воды в трубе, но предпочтительнее ускорить процесс смешения, используя смесители, в которых средний градиент скорости достигает значений от 100 до 1000 с-1.
Роль смесителя уменьшается при очистке воды в осветлителях со слоем взвешенного осадка, но применять его необходимо в случае флокуляции в свободном объеме.
Имеется несколько типов смесителей: статические и механические.
Статические смесители представляют собой устройства (винты, диафрагмы, конусы и т. д.), установленные внутри трубы, которые создают турбулентность потока, достаточную для мгновенного распределения коагулянта. Иногда эти смесители создают значительные потери напора в трубах. Они очень эффективны при номинальном расходе, но их эффективность снижается при уменьшении расхода воды в трубе.
Механические смесители представляют собой высокоскоростные мешалки — пропеллерные или лопастные (турбинные), установленные в специальной камере смесителя.
Современная машиностроительная отрасль не может обойтись без 3D проектирования деталей. 3D детали можно спроектировать, а так же можно заказать готовые из каталога.