Аккумулирующая емкость котла играет положительную роль, компенсируя нарушения теплового баланса в котле при изменениях нагрузки и способствуя самовыравниванию режима котла. При этом возникают колебания давления, пропорциональные колебаниям нагрузки, однако в известных пределах эти колебания допустимы.
Вообще говоря, в условиях установившегося режима работы котла происходят непрерывные колебания давления около его среднего значения. Эти колебания вызываются, с одной стороны, некоторой нестабильностью процесса горения и генерации пара, так как вследствие несовершенства механизмов подачи топлива, воды и воздуха происходят непрерывные колебания давления газового или мазутного топлива в газомазутных котлах, пульсация питателей пыли в пылеугольных котлах, изменения подачи первичного воздуха и питательной воды, неравномерная работа тягодутьевых установок.
С другой стороны, эти колебания обусловлены непрерывными флюктуациями нагрузки, которые не регулируются ввиду их малости. Так как тепловыделение топки остается при этом практически неизменным, а если даже изменяется в силу указанных выше причин, то часто не в нужном направлении, усиливая нарушения теплового баланса и увеличивая амплитуду этих колебаний. Обычно эти колебания нагрузки компенсируются за счет аккумулированной теплоты, вследствие чего и возникают колебания давления.
Колебания давления обычно не выходят за пределы нечувствительности регуляторов ± (0,5-1,0) % и не являются опасными. Недопустимы длительные отклонения одного знака, превышающие 2—3%. Такие отклонения давления снижают надежность и ухудшают экономичность не только котла, но и энергоблока в целом.
При длительном повышении давления возникает опасность ускорения ползучести металла -в котельных и турбинных элементах, находящихся под воздействием высоких температур возможны повреждения прокладок паропроводов и прогиб диафрагм турбин, нарушающий их надежную работу.
Длительное понижение давления, с одной стороны, приводит к понижению надежности барабанных котлов, ухудшая циркуляцию или даже вызывая ее застой и опрокидывание, с другой — обусловливает усиленную эрозию последних ступеней турбины из-за повышения влажности пара в них. Кроме того, понижению давления сопутствует уменьшение КПД турбины, а следовательно, и всей электростанции. Понижению давления на 10 % соответствует уменьшение теплового перепада, используемого в турбине, на 1 % и внутреннего относительного КПД турбины на 0,5 %.
Кратковременные толчки давления при сбросах и набросах нагрузки в аварийных условиях допускаются в более широких пределах. Так, понижение давления при толчках нагрузки может быть допущено до 10—15% номинального в зависимости от типа котла. Однако при этом следует учитывать, что скорость понижения давления, или, что то же самое, скорость повышения нагрузки, должна быть ограничена, в противном случае произойдет заброс воды в турбину из-за явления так называемого «набухания» объема котловой воды в барабанных котлах. При резких понижениях давления в барабанных котлах может быть также нарушена циркуляция.
Резкие повышения давления при сбросах нагрузки опасны для прокладок паропроводов. Поэтому на паропроводах и на котлах устанавливаются контрольные и предохранительные клапаны импульсного типа.
Клининговые услуги, http://ufa.1-top.ru/ вывоз мусора и другие мероприятия по очистке территории предприятия. Осуществление работы на современной специальной технике.