Муфты электромагнитные повсеместно используются для обеспечения быстрой и надежной остановки/активации узлов технологического оборудования разного типа действия. Сфера их успешного применения – автомобильная промышленность, станкостроение, в производстве буровых установок и машиностроение.
Благодаря этому устройству доступна безопасная автоматизация процессов в кинематических цепях, которые поддерживают стабильную и бесперебойную работу систем запуска, реверсирования и остановки приводов станков; коробки переключения скоростей и передач. При наличии ЭМ замыкание/размыкание цепи происходит без предварительного торможения вращения.
Применение электромагнитных муфт делает возможным деление пусковых процессов двигателей и механизмов.
Их установка помогает существенно снизить такой показатель, как время пускового тока.
Муфты электромагнитные обеспечивают плавный разгон, исключая вероятность возникновения таких неприятных моментов, как проскальзывание и перегрузка.
Оснащение двигателей цикличного типа действия электромагнитными муфтами приводит к резкому снижению пусковых потерь, снимая также и ограничения по максимальному количеству включений.
Муфты электромагнитные. Их классификация
Определяющие параметры для классификации данного вида устройств:
Деление с учетом конструктивных особенностей: управляемые ЭМ муфты и неуправляемые.
При делении по назначению с учетом их дальнейшего использования, основное внимание уделяют одной из важнейших характеристик – вращающий момент.
Существует также классификация муфт ЭМ по типоразмеру, массе и габаритам
Рекомендации и ограничения на муфты электромагнитные
ЭМ муфты – это самодостаточное устройство, которому не требуются абсолютно никакие дополнительные настройки или регулировка.
Производители рекомендуют лишь периодически контролировать % истирания дисков и износ щётки.
В механических передачах необходимо проверять чистоту используемого масла, так как существуют определенные ограничения по вязкости. Если показатели вязкости превышают рекомендуемые производителями параметры, то гарантированные силовые характеристики не обеспечиваются.
Во время эксплуатации ЭМ не нуждается в дополнительном уходе и профилактике. Следуя рекомендациям производителей, необходимо следить за % износа – не выше 20% от изначального веса. Достигнув указанного рубежа изнашивания, диски подлежат замене.
Ресурс щётки отслеживается по запасу хода. Подобную информацию можно получить совершенно несложно. Если после поворота на один оборот держателя контакт прерывается, то требуется срочная замена щётки.