Семь энергоблоков на украинских АЭС могут прекратить работу в 2017 году без собственного хранилища для отработанного ядерного топлива, заявляют многие украинские специалисты в области энергетики.
Договор о сооружении Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) подписан более десяти лет назад. Но его нет до сих пор, и будет он в лучшем случае года через три, если нынешнее правительство Украины найдёт для него финансирование, и в ускоренном режиме начнутся строительные работы.
Сейчас из четырех украинских АЭС три — Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская — вывозят отработанное топливо в РФ. Запорожская АЭС уже почти полтора десятка лет сохраняет его в пристанционном хранилище. Другими словами, из 15 блоков девять зависят от России. Ежегодно только из энергоблоков-«миллионников» вывозится 280-300 отработанных топливных сборок (это примерно 125 т урана). Обходится это удовольствие ежегодно, по данным украинского «Энергоатома», в сумму, эквивалентную $120 млн.

Недостроенный энергоблок номер 3 Хмельницкой АЭС
Также в 2013 году истек срок действия 20-летнего договора, согласно которому Украина вывозила отработанное ядерное топливо (ОЯТ) на хранение в РФ. Поскольку вывозить ОЯТ с украинских АЭС больше было некуда, Киев предложил Москве продлить договор до 2016 года. С российской стороны согласились, но при этом увеличили стоимость вывоза топлива до $160 млн в год. Что будет после 2016 года, пока никто не знает. В случае же резкого прекращения вывоза ОЯТ ожидается, что в 2017 году дефицит свободных ячеек в бассейнах выдержки может привести к остановке работы семи энергоблоков ВВЭР-1000 (три блока на Южно-Украинской АЭС, по два блока на Ровенской АЭС и Хмельницкой АЭС) — заявляют работники украинского Энергоатома.