Наиболее эффективно сказывается на процессе релаксации изменение температуры. При повышении температуры увеличиваются падение напряжений на первом этапе релаксации и наклон к оси времени второго (прямолинейного) участка. Это связано с облегчением протекания как сдвиговых, так и диффузионных процессов.
Повышение величины начального напряжения вызывает большее снижение на первом этапе релаксации, а второй участок имеет почти постоянный наклон.
При повторных нагружениях, т. е. однажды прорелаксировавший до определенного напряжения образец нагружается снова (это аналогично перетяжке шпилек фланцевых соединений), несмотря на одинаковые начальные напряжения, падение напряжения за одинаковые промежутки времени на первом этапе релаксации уменьшается.
Роль наклепа в повышении релаксационной стойкости металлов уменьшается с повышением температуры и времени выдержки, и при температурах, являющихся рабочими для сталей, используемых в качестве крепежного материала, может иметь место значительное снижение релаксационной стойкости по сравнению с ненаклепанными сталями.
Значение дисперсионного твердения для релаксации определяется, так же как в процессе ползучести, степенью дисперсности выпавших частиц и скоростью их коагуляции.
Величина зерна оказывает существенное влияние на процесс релаксации: при относительно невысоких температурах лучше сопротивляется релаксации сталь с мелким зерном, при высоких температурах — крупнозернистая сталь.
Повышение релаксационной стойкости сталей достигается введением в них небольших добавок хрома, молибдена, ванадия и т. п. Обычно в сталях, используемых для изготовления крепежных деталей, содержание молибдена и хрома незначительно, так что они не образуют карбидов, а растворяются в феррите и тем самым упрочняют твердый раствор. Ванадий, являясь сильным карбидообразователем, создает фазовое упрочнение.
Релаксационная стойкость сталей повышается с увеличением содержания (до определенного предела) углерода, поэтому в сталях, предназначенных для крепежных деталей, допускается до 0,35—0,40% углерода.
Наибольшая релаксационная стойкость сталей (30ХМА, 25Х2МФА) может быть достигнута при нормализации с последующим высоким отпуском.
Автоматические ворота и сопутствующее оборудование доступно на s-gates.ru. Широкий выбор промышленных, уличных и других типов ворот.