Сегодня в Санкт-Петербурге по инициативе ОАО «ТГК-1» установлен памятный знак, посвященный первой электростанции России.
В октябре 1883 года она была размещена на барже у Зеленого (Полицейского) моста на набережной реки Мойки и вырабатывала электроэнергию для фонарей на Невском проспекте.
В торжественных мероприятиях, посвященных установке знака, приняли участие генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг», заместитель председателя Совета директоров ОАО «ТГК-1» Денис Федоров и генеральный директор ОАО «ТГК-1» Алексей Барвинок.
«У Группы «Газпром» особое отношение к традициям и истории нашей страны. Именно они дают представление о колоссальном научном, техническом и производственном потенциале России. Мы помним о том, как создавалась наша энергетика, какой прорыв она совершила. Поэтому мы твердо уверены в ее будущем», – отметил Денис Федоров.

Памятный знак, посвященный первой электростанции России
В свою очередь Алексей Барвинок поблагодарил всех, кто поддержал инициативу установки памятного знака. «Отныне в нашем городе – колыбели технического прогресса и инженерной мысли нашей отрасли – появился настоящий символ зарождения отечественной энергетики», – сказал он.
Кроме того, на месте расположения электростанции – на набережной реки Мойки у дома №59 – пришвартован ее полноразмерный макет. В нем открыта экспозиция Музея истории энергетики Северо-Запада России, которая доступна жителям и гостям Санкт-Петербурга с 2 по 10 октября. Также дважды в день организованы пешеходные экскурсии «Энергетический Петербург», в ходе которых можно ознакомиться с историей энергетики, знаковыми этапами становления отрасли и судьбами ее основателей.