. Вьетнам хочет отказаться от строительства новых угольных электростанций | Энергетика. ТЭС и АЭС

Вьетнам хочет отказаться от строительства новых угольных электростанций

Вьетнам, который долгое время был экспортером угля, рассматривает возможный запрет на выдачу лицензий на строительство новых угольных электростанций, поскольку чиновники говорят, что внутренних запасов угля не будет достаточно, чтобы «кормить» угольные электростанции начиная с 2020 года.

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг в начале февраля дал указание Министерству промышленности и торговли представить предлагаемые изменения к последнему генеральному плану по развитию электроэнергетики страны. Изменения должны в том числе коснуться увеличения планов по сокращению выбросов парниковых газов на 8% к 2030 году по сравнению с текущим сценарием.

В настоящее время около 28% от общей установленной мощности Вьетнама, которая составляет 33,9 ГВт, генерируется на угольных электростанциях. Остальная выработка электроэнергии приходится на гидроэнергетику — 40%, газовые электростанции — 22%, ветряные электростанции — 5%, солнечные электростанции — 5%.

Угольная электростанция Vinh Tan во Вьетнаме

Угольная электростанция Vinh Tan во Вьетнаме

Социально-экономический прогноз развития, опубликованный в августе 2015 года, показывают, что ожидаемый спрос на электроэнергию будет расти примерно на 10,5% в год до 2020 года. Доля гидроэнергетики в общем энергобалансе страны будет уменьшена до 12% к 2030 году, а доля угольной генерации увеличится до 60 %, чтобы удовлетворить этот спрос. Новые электростанции потребуют инвестиций в размере $ 21,4 млрд до 2020 года, а также дополнительные $ 25,6 млрд между 2021 и 2025 годами.

Но за прошлый 2015 год чиновники показали меньший энтузиазм по поводу будущего угольной энергетики в стране. Правительство выделило квоту в размере 564 миллионов метрических тонн угля для выработки электроэнергии в период между 2015 и 2030 годами, которая может быть достаточной только для удовлетворения потребностей существующих электростанций, говорилось в сообщении министерства промышленности и торговли в прошлом году. Отмечая, что «добыча угля не будет достаточной для периода 2021-2030 годов».

Как говорят аналитики, данное решение связано с борьбой государственной компанией Вьетнама по добыче угля Vinacomin между сохранением устойчивого экспорта при соблюдении внутреннего потребления. В период с 2011 по 2015 год, компания столкнулась с падением мировых цен и потреблением угля. В то же время, налоги и сборы повысили издержки добычи.

Также Вьетнам импортирует уголь из Индонезии с 2011 года, и, как ожидают эксперты, импорт будет постепенно возрастать от около 3 миллионов метрических тонн в 2016 году до 20 млн тонн к 2020 году, хотя внутренняя добыча угля зафиксируется на уровне 42 млн тонн в 2020 году.

Добыча угля является не единственной проблемой развития энергетического сектора в стране. Азиатский банк развития (АБР) в своём недавнем проведенном исследовании в декабре 2015 года энергетического сектора Вьетнама сделал вывод, что энергетическому сектору страны для привлечения международных инвестиций «по-прежнему необходимо продолжать процесс реформ, который находится на самом решающем этапе, и достичь экономически обоснованных тарифов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: