. Покупка и продажа валюты на бирже это выгодно? - Энергетика. ТЭС и АЭС

Покупка и продажа валюты на бирже это выгодно?

Обменный курс – это стоимость валюты одной страны, выраженная по отношению к валюте другой страны. Курс валют или котировка валют необходимы для определения долей их обмена в международном движении товаров и услуг, в движении капитала, в переоценке валютных счетов и т. д. Основой стоимости валюты является ее покупательная способность.

До отмены золотого стандарта паритет покупательной способности определялся содержанием золота в денежной единице, а колебания курса были незначительными (+/- 1%) и были связаны с затратами на транспортировку золота за границу. После отмены системы золотого стандарта валютный курс стал формироваться под влиянием спроса и предложения: при увеличении спроса валютный курс рос, а при увеличении предложения – падал.

Российская экономическая школа совместно с порталом InLiberty запустила цикл онлайн-лекций «Экономика и жизнь». Forbes публикует конспекты лекций профессора Принстонского университета Олега Ицхока «Валютные курсы: как цены на нефть, пандемия и экономический кризис влияют на стоимость денег?»

Для многих валютные курсы являются повседневным элементом жизни, но объяснить их природу не так-то просто. Мы поговорим об общей теории валютных курсов и о том, как на разные валюты влияют события в экономике во время кризиса.

Это стандартные данные индикаторов мирового развития. На графике показаны Швейцария, одна из самых богатых стран мира, США, Австралия, Великобритания, Япония, а также Россия и Китай.

  • Начисление процентов. Центральные банки разных стран оказывают существенное влияние на курс национальной валюты, изменяя ставку рефинансирования. Если повышение процентных ставок сочетается с ужесточением денежно-кредитной политики страны, обменный курс будет расти, а если курс растет из-за высокой инфляции, то курс будет падать.
  • Платежный баланс страны — это денежный поток платежей, полученных и выплаченных страной. При профиците платежного баланса спрос на национальную валюту увеличивается, тем самым укрепляя ее курс. При пассивном балансе ожидается увеличение спроса на иностранную валюту, в результате чего курс национальной валюты снизится.
  • Конкурентоспособность товаров этой страны на мировых рынках. Высокая конкурентоспособность способствует увеличению объема экспорта страны и, соответственно, притоку иностранной валюты и удорожанию собственной валюты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: