В рамках программы “Атом для мира” стали проводить ядерные взрывы в мирных целях, которые известны как мирные ядерные взрывы (МЯВ). Работы по американскому проекту Плаушер начались в 1957 году, при этом первоначально исследовалась возможность использования МЯВ для крупномасштабного перемещения земли, в том числе для прокладки второго канала от Атлантического до Тихого океана через Центральную Америку. Рассматривались и дополнительные мирные приложения, такие как интенсификация добычи нефти и газа.
В США было проведено 27 МЯВ. Однако в результате МЯВ мощностью около 10 килотонн в локальную окружающую среду выбрасывается несколько килограммов продуктов деления и актиноидов. Поэтому радиоактивное загрязнение является одним из рисков, связанных со взрывами. В середине 70-х годов от программы отказались, поскольку сочли, что риски перевешивают выигрыш.
В Советском Союзе в ответ на американский проект Плаушер в 1965 г. на Семипалатинском полигоне в Казахстане был произведен собственный “промышленный ядерный взрыв”. Целью этого испытания было создание плотины через небольшую реку. Кромка кратера взрыва должна была образовать запруду, которая заполнится в процессе весеннего паводка. В результате испытания образовалось озеро, объем воды в котором составил примерно 10 миллионов кубических метров. Произошел значительный выброс радиоактивности в атмосферу.
Сегодня вода этого озера, известного как озеро Балапан, контролируется и используется в целях скотоводства на данной территории. Современные ядерные заряды для МЯВ предназначены для минимизации выхода реакций деления с целью снижения радиационного загрязнения.
СССР произвел 124 подземных МЯВ. Они использовались как мощнейшее средство выемки грунта при создании плотин и озер и для изменения направления течения рек. С помощью МЯВ выполнялась геологическая съемка обширных регионов СССР и создавались огромные подземные полости для хранения газоконденсата. Российские ученые-ядерщики продолжают выступать за использование МЯВ для уничтожения химического оружия, химических отходов и даже ядерных зарядов. Однако по рекомендации США все ядерные взрывы, в том числе и МЯВ, были запрещены в соответствии с Договором о всеобщем запрещении ядерных испытаний, заключенным в 1996 году.
Назад, в