В итальянской Enel заговорили о продаже Рефтинской ГРЭС

Итальянская энергетическая компания Enel рассматривает возможность продажи некоторых активов в России. В частности, местная «дочка» компании «Энел Россия» ищет покупателей на уральские активы — Среднеуральскую и Рефтинскую ГРЭС.

В компании, в свою очередь, уточнили, что Enel не намерена уходить из России и выставлять на продажу весь свой портфель активов. «На данный момент мы рассматриваем возможность потенциальной продажи Рефтинской ГРЭС. Однако никакого решения по этому вопросу пока не принято», — уточнили в компании.

В качестве причины возможной продажи эксперты называют желание Enel оптимизировать свой портфель активов. «Это нормальная бизнес-практика. На сегодня перспективы развития рынка электроэнергии в России выглядят сдержанно: сохраняется избыток мощности, потребление практически не растет, а цены на электричество ниже экономически обоснованного уровня», — напоминает руководитель отдела электроэнергетики «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин.

Рефтинская ГРЭС

Рефтинская ГРЭС

При этом более отдаленные перспективы отрасли видятся более интересными. Оборудование в большинстве случаев старое, и на горизонте десяти лет мы можем увидеть первые признаки дефицита мощностей, что, в свою очередь, может стать толчком как к росту цен, так и к повышению привлекательности инвестиций в энергоактивы России. Поэтому, будучи опытным стратегическим инвестором, Enel все-таки сохранит свое присутствие на рынке в том или ином виде, добавил эксперт.

Ранее были прецеденты продажи небольших станций – например, компания «Квадра» продала Щекинскую ГРЭС, российское подразделение Fortum продало Тобольскую ТЭЦ Сибуру.

В тоже время, сделок с крупными станциями, подобными Рефтинской ГРЭС, до сих пор не проводилось, отмечает аналитик «Райффайзенбанка» Федор Корначев. «Пока сложно сказать, кто мог бы стать покупателем. Это огромная угольная ГРЭС с мощностью 4 ГВт, обеспечивающая потребности региона в электроэнергии, и вывести ее с оптового рынка не получится», — констатирует эксперт.

Если говорить о дисконте, то цена сделки точно будет ниже, чем строительство такой же станции с нуля. Рыночную цену в конечном итоге определит покупатель – если он будет рассчитывать на синергетический эффект от встраивания станции в свою производственную цепочку, то и заплатить сможет больше, полагают эксперты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector