Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Классификация технологий сжигания в циркулирующем кипящем слое

Разработка технологий сжигания твердого топлива в ЦКС (циркулирующем кипящем слое) при атмосферном давлении стала новым этапом развития методов его термической переработки. Отличительной особенностью таких технологий является организация процесса конверсии как в кипящем слое, так и в надслоевом пространстве с возвратом и многократной циркуляцией топливных частиц в реакционной зоне.

Методы термической переработки твердого топлива в ЦКС имеют существенные преимущества по сравнению с методами их сжигания в ПКС. В ЦКС достигается более высокая эффективность утилизации топлива, которая обеспечивается за счет двухступенчатого сжигания и многократной циркуляции частиц. Установки с ЦКС обладают большой маневренностью. В них разделены области горения и теплообмена, связывание оксидов серы происходит при меньших значениях Ca/S, а сжигание топлива — при более низких значениях коэффициента избытка воздуха. Кроме того, установки с ЦКС могут иметь большую единичную мощность, что обусловлено высокими тепловыми нагрузками топочного объема. Они приспособлены для сжигания всех видов топлива, промышленных и сельскохозяйственных отходов, а также отходов углеобогащения с зольностью до 80 %.

Указанные преимущества привели к широкому внедрению в 1990 х годах ЦКС-технологий на электростанциях мира.

ЦКС-технологии можно классифицировать по разработанным технологическим системам, виду применяемых циклонов, типу и расположению теплообменных поверхностей, конструкции ЦКС-топки, а также по организациям, разработавшим процесс и/или внедряющим его.

Основные наиболее распространенные технологические системы: “Pyroflow”, компании Ahlstrom (ныне в составе Foster Wheeler); “Lurgi” компании Lurgi; “Multisolid” института Battel; “Cir-cofluid” компании Deutsche Babcock; “Foster Wheeler” компании Foster Wheeler; “Babcock & Wilcox” компании Babcock & Wilcox.

По виду применяемых циклонов можно выделить следующие технологические схемы: с выносными циклонами, со встроенными жалюзийными сепараторами, со встроенными сепараторами типа Compact.

По расположению и виду теплообменников (теплообменных поверхностей) различают такие схемы: с выносным теплообменником ПКС или встроенным типа Intrex, с размещением теплообменных поверхностей в верхней части топки и/или в теплообменниках.

Основные разработчики ЦКС-технологий для сжигания углей и изготовители котельного оборудования: фирмы Luigi, Steinmueller, Deutsche Babcock, EVT (Германия); Foster Wheeler Energia Oy (ранее Ahlstrom Pyropower; Финляндия — США); Foster Wheeler, Babcock and Wilcox, ABB Combustion Engineering (по лицензии Lurgi), Riley Stoker (США); Chaibonnage de France, Stein Industrie (по лицензии Luigi, Франция). ЦКС-котлоагрегаты на ТЭС также сооружаются фирмами Rafako, Fakop (Польша), SES (Словакия), Ansaldo (Италия), Mitsubishi (по лицензии Luigi), Mitsui (Япония) и др.

Счетчики воды для инженерных систем.

Читайте также:

Updated: 08.08.2014 — 18:28
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector