В настоящее время в промышленной эксплуатации на электростанциях находятся четыре каскадные установки: одна на
Установки на сланце и подмосковном угле существенно различаются между собой как по схеме, так и по целевому назначению. На котле ТП-67 (дубль-блок с
На рисунке ниже показана схема трубчатого воздухоподогревателя котла ТП-67, реконструированного по каскадной схеме:
Котел имеет инвертную компоновку; его трубчатый воздухоподогреватель (ТВП) расположен на восходящем потоке газов в верхней части конвективной шахты.
Поверхность воздухоподогревателя не менялась при реконструкции. Верхние (холодные) секции, включающие два первых хода по воздуху, выделены под каскадную ступень и подключены (вместе с калориферами) ко всасывающим воздуховодам дутьевых вентиляторов. Расчетный расход воздуха через эту ступень составляет 33 % от общего расхода.
Средние и нижние секции воздухоподогревателя (четыре — хода по воздуху) составляли, основную ступень каскадного воздухоподогревателя, включенную на напорную сторону вентилятора и работающую с -полным расходом воздуха.
По данным испытаний снижение температуры уходящих газов после реконструкции составило 10—12 °С при одновременном уменьшении температуры горячего воздуха на 15—18 °С, что уменьшает шлакование топки данного котла.
Описанная схема обеспечивает эффективное перемешивание воздуха перед основной ступенью и способствует заветному уменьшению перетечек воздуха в газы в холодных, наиболее изношенных, секциях воздухоподогревателя. Суммарный эффект снижения потерь теплоты с уходящими газами при этом составил 1,5—2 %.
Увеличение расхода электроэнергии на дутье, неизбежное в данной схеме, в значительной мере скомпенсировано уменьшением воздушного сопротивления верхних секций воздухоподогревателя из-за снижения расхода воздуха до 33 % и уменьшением затрат на тягу благодаря снижению объема перекачиваемых газов.
С учетом этого положительного опыта внедрения первого каскадного воздухоподогревателя СКВ ВТИ совместно с ВТИ разработали аналогичные схемы каскадного подогрева воздуха для блоков 200 МВт на львовско-волынском угле двух вариантов: в одноступенчатом и двухступенчатом исполнении. Расход воздуха через каскадную часть в обеих схемах равен 45 % от общего расхода.
В случае сжигания низкосортных сернистых топлив весьма перспективно применение каскадных схем С высоким предварительным подогревом воздуха.
Такие схемы, требующие размещения каскадной части да напорной стороне вентилятора, предложены ЗиО в разных модификациях (одно-, двух- и трехступенчатые, с попутным получением дистиллята, с избыточным воздухом и др.).
Реализованные на блоках 300 МВт
Котлы П-59 моноблоков 300 МВт на подмосковном буром угле имеют Т-образную компоновку и соответственно по два дымососа и вентилятора. Трубчатые воздухоподогреватели — двухступенчатые, четырехходовые, шестнадцатипоточные (по восемь потоков воздуха в каждой шахте). Реконструкции подверглась первая трехходовая ступень, но без изменения величины и компоновки ее поверхности нагрева.
Для обеспечения коррозионнобезопасного уровня температур стенок воздухоподогревателя по всему тракту в обеих схемах предусмотрен высокий подогрев воздуха (130 °С и выше) как перед каскадными, так и перед основными ступенями воздухоподогревателя.
Перед воздухоподогревателем такой подогрев достигается с помощью комбинированных схем предварительного подогрева воздуха, сочетающих подогрев в паровых калориферах и рециркуляцию горячего воздуха.
На входе, во вторую каскадную ступень и в основные ступени расчетная температура воздуха обеспечивается смешением холодного или слабоподогретого и горячего (после каскадных секций воздухоподогревателя) воздуха в специальных смесителях.
В эксплуатации находится двухступенчатая каскадная схема на котле П-59. Схема подтвердила работоспособность и надежность, хотя фактические условия ее работы существенно отличались от расчетных. Эти отличия связаны в основном с недостаточной плотностью топки и воздушного тракта котла, а также предопределены сложной шестнадцатипоточной компоновкой воздухоподогревателя, приводящей к большим аэродинамическим и тепловым неравномерностям газовоздушных потоков.
Температуры воздуха перед воздухоподогревателем выдерживались 125—133 °С, а перед вторым и третьим ходами 135 и 145 °С, но температуры уходящих газов превышали расчетные величины, приближаясь при номинальной нагрузке к 200 °С.
Визуальные осмотры не выявили ощутимых следов коррозии металла труб, годовая выработка электроэнергии по блоку увеличилась как за счет сокращения простоя котла (отпала необходимость замены секций воздухоподогревателя), так и за счет увеличения среднегодовой нагрузки блока.
В одноступенчатой каскадной схеме калориферный подогрев поднят до 60 °С (вместо 30 °С), что позволило использовать рециркуляцию для подогрева воздуха до 130° С, хотя количество воздуха, поступающего в первый ход воздухоподогревателя, возросло.
По сравнению с двухступенчатым каскадным воздухоподогревателем котла П-59 одноступенчатый обладает рядом преимуществ: он проще, надежней и более экономичен благодаря повышенному подогреву воздуха в калориферах.
При выборе стального проката, например, круг стальной, важно знать его качество и соответствие стандартам производства. Но также не мало важна его цена. Узнать цену на круг стальной вы можете по ссылке.