Потенциальная способность теплового насоса утилизировать тепло из внешней среды при отоплении помещений и из внутренней среды помещений при кондиционировании воздуха обсуждалась в предыдущем параграфе. Упоминалась также возможность утилизации тепла уходящего воздуха, обычно выбрасываемого при кондиционировании в окружающую среду.Больше информации о воздухе вы найдёте у кампании — ООО ПК «Чистый Воздух».
Отвечая на растущие запросы потребителей, в Великобритании в настоящее время производят целый ряд парокомпрессионных холодильных установок, в которых используется сбрасываемое тепло. Эти установки снабжены необходимым оборудованием для получения тепловой воды, которая обычно имеет температуру около 40 °С. Возможно, в частности, использование такой техники в плавательных бассейнах, где удаляемый из зала бассейна воздух обычно сразу выбрасывается из здания и уносит с собой значительное количество тепловой энергии. Холодильная установка, работающая в режиме теплового насоса, может утилизировать это тепло. Отработанный воздух затем выбрасывается, а тепловая энергия вновь используется для подогрева свежего воздуха и воды в бассейне.
В системах утилизации тепла из удаляемого воздуха и подогрева приточного свежего воздуха может использоваться воздуховоздушный тепловой насос. Другой способ состоит в охлаждении воздуха в одной из кондиционируемых зон здания и использовании извлеченного тепла для подогрева воздуха, подаваемого в зону отопления. Этот процесс осуществим с помощью машины с разделенными узлами и протяженными линиями для циркуляции фреона.
Другой очень гибкий метод теплопередачи из зоны кондиционирования воздуха в зону отопления состоит в использовании системы с тепловым насосом, в которой установки с воздухо-воздушными тепловыми насосами параллельно подсоединены к единому циркуляционному кольцу. Каждый тепловой насос обратим и может использовать воду из кольца в качестве источника или приемника тепла, обеспечивая по потребности отопление или кондиционирование воздуха помещений. Температура воды, циркулирующей в кольце, в течение всего года поддерживается в пределах 20—30 °С. Для этого служит центральная установка, задача которой заключается только в обеспечении теплового баланса, необходимого для поддержания температуры воды в кольце в заданных пределах.
К достоинствам тепловых насосов, предназначенных для утилизации тепла в пределах здания, необходимо отнести следующие:
- возможность разделения точек извлечения и подачи тепла;
- отсутствие загрязнения среды или взаимного загрязнения тепловых цепей;
- высокий коэффициент преобразования;
- легкость управления.
Вероятными недостатками будут высокая стоимость и то, что при разработке каждая установка, по-видимому, потребует специального предварительного анализа, который зачастую придется проводить на пределе имеющихся знаний.