. Скребки для осадка и всплывающих веществ | Энергетика. ТЭС и АЭС

Скребки для осадка и всплывающих веществ

Круглые отстойники. Если требуется незначительное усилие для перемещения осадка скребками по направлению к центру сооружения, то применяют радиальный и диаметральный вращающийся мостик с периферийным приводом. Ножи скребкового механизма с помощью стержней подвешены на шарнирах к мостику, благодаря чему последний не подвержен действию крутящего момента. В центре сооружения мостик опирается на вращающуюся опору, которая допускает прогиб его в вертикальной плоскости, а по краям — на приводное устройство, состоящее из ведущего колеса, соединенного с редуктором и двигателем, а иногда он опирается и на опорный подшипник направляющего колеса.

В том случае, если мостик имеет только одно колесо, которое выполняет функцию опорного подшипника и ведущего колеса и обеспечивает лучшее сцепление с рельсовым путем для данной нагрузки, то жесткость этой конструкции должна быть достаточной, чтобы противостоять скручивающему усилию, вызываемому двигателем с большим пусковым моментом. Питание двигателя осуществляется от кольцевого токоприемника с щетками.

При диаметре отстойника 20—25 м (если образуется сравнительно легкий осадок) донный скребок представляет собой одиночный профилированный нож, установленный под углом к радиусу отстойника так, что осадок легко сгребается по направлению к центру. Если диаметр отстойника больше указанного, невозможно использовать одиночный скребок для сбора осадка к центру, так как угол скольжения осадка по поверхности скребка оказывается недостаточным. В этом случае используют механизм с несколькими скребками, установленными на раме в виде жалюзи с углом наклона скребков, уменьшающимся от периферии к центру. Это приспособление может быть использовано и в небольших отстойниках, если осадок плохо соскальзывает со скребка.

Диаметральный вращающийся мостик состоит из двух радиальных вращающихся мостиков, объединенных в центре общей опорой; каждый из них имеет свой приводной механизм.

Периферийный привод на отстойниках не применяется, если усилие на скребок вызывает его отклонение от рабочего положения. Это усилие возрастает с увеличением диаметра сооружения; оно соответствует крутящему моменту, отнесенному к площади поверхности, с которой сгребается осадок, и не должно превышать 10 дкН*м/м2.

Когда для сгребания необходимого количества осадка определенного качества требуются большие усилия (40— 30 дкН*м/м2), используют диаметральные скребковые механизмы с приводом, расположенным в центре.

Клетка, на которой крепится диаметральная конструкция, поддерживающая скребки вокруг центральной колонны осветителя, подвешена к приводному механизму, опирающемуся на ту колонну. Приводной механизм «Центридег» фирмы «Дегремон» оборудован двумя редукторами, соединенными сарданной передачей и приводимыми в действие одним электродвигателем. Два редуктора создают высокий вращающий момент. Приводной механизм «Центридег» имеет верхний предел для создаваемых номинальных вращающих моментов более 100 000 дкН*м.

В круглых отстойниках сбор плавающих веществ всегда производится по направлению от центра к периферии сооружения. Скребок наклонен к радиусу в направлении, противоположном илоскребку. На периферии концы скребка, соединенные шарнирно, собирают плавающие вещества к наклонной поверхности бункера, верхняя кромка которого расположена выше уровня воды. Трубопроводы, соединяющие бункер с внешней стороной осветлителя, должны быть запроектированы таким образом, чтобы их не забивало плавающими веществами.

Прямоугольные отстойники. В этих отстойниках осадок, осевший на дно, собирается в приямок, расположенный у впуска воды в сооружение. Скребковый механизм приводится в движение с помощью бесконечной цепи, но чаще всего применяют скребковый механизм, изготовленный как одно целое с мостиком, который установлен в пролете отстойника, и двигается от одного конца сооружения к другому. При движении против течения воды мостик волочит по дну илоскребки, которые собирают осадок в приямок. В конце поступательного движения мостик останавливается и скребок автоматически поднимается лебедкой или до уровня воды, и тогда при возвратном движении плавающие вещества с помощью скребка собираются в канал, расположенный в нижнем конце сооружения, или выше уровня воды, если мостик оборудован отдельным скребком для сбора плавающих веществ.

Автоматическое управление мостиком этого типа иногда оказывается очень сложным, например, если в начале работы скребка необходимо обеспечить автоматическое его прохождение под сборным каналом или в случае недостатка энергии для автоматического возобновления работы мостика после его остановки.

Качественные и надёжные машины для мойки тары.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: