Жители постсоветских стран, в том числе России, Украины и Белоруссии, в воскресенье отмечали 29 лет со дня аварии на
В результате взрыва реактора четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года произошел выброс ядовитого излучения в значительную часть Европы, в частности в Украину, Беларусь и Россию.
В 1:23 ночи, точное время взрыва, сотни людей возложили цветы и свечи в темноте у подножия памятника в Славутиче, городе в 50 км от АЭС.
Славутич был построен для переселения работников Чернобыльской АЭС, которые жили рядом с электростанцией и были вынуждены переехать дальше после катастрофы.
На месте самой Чернобыльской АЭС, около 100 километров от Киева, Президент Украины Петр Порошенко возложил венок к памятнику жертвам катастрофы.

Разрушенный 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС
Число человеческих жертв из-за аварии на АЭС до сих пор оспаривается.
Экспертами Организации Объединенных Наций официально признано 31 случаев смерти среди работников электростанции и пожарных, непосредственно связанных со взрывом.
Но экологическая группа Гринпис настаивает, что было около 100 000 дополнительных случаев смертей от рака, вызванных катастрофой.
Советские власти того времени направили сотни тысяч людей, чтобы потушить огонь и провести дезактивацию без надлежащей защиты.
Ликвидаторы поспешно построили на площадке реактора бетонное покрытие, названное «саркофагом», который в настоящее время имеет множество трещин и должен быть заменён.
Представитель Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна сказал в заявлении: «Мы солидарны с миллионами, которые потеряли своё здоровье и средства к существованию».
Порошенко в воскресенье осмотрел место ведения строительных работ над новой 20000-тонной стальной крышей — проект, оценочная стоимость которого более, чем 2,2 миллиарда долларов.

20000-тонная стальная крыша над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС
Данный проект финансируется за счет международной помощи управляемой Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).
Планируется, что новое покрытие прослужит в течение 100 лет.
Работы по возведению нового саркофага ведутся под контролем специалистов компании Novarka, совместным предприятием французских компаний Vinci и Bouygues.
Работу по возведению нового саркофага планировалось завершить к концу этого года, но представители ЕБРР заявили в прошлом году, что технические проблемы могут привести к задержке строительства до конца 2017 года.