. Технологии подачи угольной пыли с высокой концентрацией | Энергетика. ТЭС и АЭС

Технологии подачи угольной пыли с высокой концентрацией

В традиционных системах пылепригоговления с промежуточным пылевым бункером, осуществленных на многих ТЭС России, транспорт угольной пыли осуществляется с низкой ее концентрацией (0,3 —0,5 кг/кг) при высоких скоростях горячего воздуха (25 — 35 м/с).

Как показывает многолетний опыт эксплуатации эта традиционная система имеет ряд недостатков:

— пылепроводы больших диаметров (300-500 мм) имеют большой износ, что вызывает необходимость частых ремонтов или замены их; система характеризуется высокой металлоемкостью; имеет место повышенный расход электроэнергии на собственные нужды;

— система имеет ограниченные возможности регулирования расхода первичного воздуха и оптимизации процесса горения;

— сложная конфигурация пылепроводов (но условиям термических факторов и компоновке горелок) не позволяет решить вопрос равномерности распределения топлива и воздуха по горелкам.

В результате комплексных исследований была разработана и осуществлена новая прогрессивная технология — система пылеподачи с высокой концентрацией пыли (ПВК), равной 100 кг/кг по пылепроводам малого диаметра (60 — 80 мм) при низкой скорости (6 — 12 м/с) транспортирующего агента (сжатого воздуха от постороннего источника или с помощью паропылевоздушного эжектора).

Система ПВК включает: источник сжатого воздуха для аэрации ныл и в камере АПП, промбункера, аэрационного пылепитателя, устройств подачи воздуха на транспорт пыли в горелку, пылепроводов, узла ввода пыли высокой концентрации в основной пылепровод первичного воздуха, горелки.

1) На основании опыта различных ТЭС рекомендуется: Для котлов с встречным расположением горелок на фронтальной и задней стенках топочной камеры, сжигающих низкосортное топливо, осуществлять ПВК под давлением с аэрационными пылепитателями (ПВКД). Эти пылепитатели позволяют изменять расход транспортирующего воздуха пропорционально нагрузке и влиять на эффективность работы горелок при изменении режимов работы котла и качества топлива.

Учитывая факторы, вызывающие пульсации в системе ПВКД, необходимо поддерживать следующие пределы изменения параметров систем ПВКД:

  • расход воздуха — на транспорт 20—70 кг/г, на аэрацию — 25—35 кг/г;
  • концентрация ныли в камере АПП — 200—250 кг/кг;
  • давление воздуха на входе в АПП — 35 кПа;
  • скорость воздуха в пылепроводе диаметром 80 мм — 4 — 7 м/с.

3) Для улучшения истечения пыли из бункера предусматривать нагрев воздуха, поступающего на аэрацию в коробе ВГД.

4) В качестве смесителей ныли на выходе из течки с транспортирующим воздухом но условиям надежности (истирания, завалов) принимать конструкцию СКБ ВТИ.

5) Реконструировать бункер пыли (уменьшение количества течек, разделение на две части по оси конуса и др.) с целью улучшения истечения пыли.

В результате комплексных испытаний, проведенных на Беловской ГРЭС, установлено, что при внедрении системы ПВК:

  • увеличение КПД брутто котла составляло 1,02 % при нагрузке 200 МВт;
  • жидкое шлакоудаление было устойчивым;
  • образование NOx уменьшилось на 20 — 21,4 %.

Результаты промышленной эксплуатации системы ПВК позволяют рассматривать ее при реконструкции и техническом перевооружении ТЭС России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: