Болгария подписала соглашение с консорциумом из нескольких компаний о строительстве хранилища радиоактивных отходов для АЭС Козлодуй за € 72 млн ($ 80 млн), которое, как ожидается, начнет работу в 2021 году. Консорциум состоит из немецкой Nukem Technologies, российской Атомстройэкспорт и четырех болгарских компаний.
Контракт был подписан в лице исполнительного директора болгарского государственного предприятия State Enterprise Radioactive Waste SE (SERAW) Диляна Петрова, а также представителей консорциума. На церемонии подписания также присутствовал Николай Николов, заместитель министра энергетики Болгарии, и Винс Новак, директор по ядерной безопасности из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). SERAW несет ответственность за вывод из эксплуатации четырех энергоблоков болгарской АЭС Козлодуй и захоронение радиоактивных отходов.
Во время церемонии подписания контракта Николай Николов подчеркнул исключительную важность строительства национального хранилища ядерных отходов в стране. «Проект будет стимулировать процесс вывода из эксплуатации остановленных энергоблоков АЭС Козлодуй», сказал он, согласно заявлению министерства.
Николов сказал, что € 72 млн было выделено на строительство первой очереди хранилища, и эта сумма является «значительной». Проект будет финансироваться за счет гранта Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации АЭС Козлодуй, который находится в ведении ЕБРР.
Хранилище радиоактивных отходов будет иметь ёмкость 138 200 кубических метров и находиться в 3 км от площадки АЭС Козлодуй. Объект будет состоять из нескольких бетонных конструкций, разделенных на специальные камеры. Предполагается, что он будет заполнен радиоактивными отходами в течение следующих 60 лет.
В ходе переговоров о вступлении в Европейский Союз Болгария закрыла первый и второй энергоблоки АЭС Козлодуй в 2002 году, а третий и четвертый энергоблоки в 2006 году. На всех четырех энергоблоках были установлены реакторы российской разработки ВВЭР-440, которые ранее классифицировались Европейской комиссией как не пригодные к модернизации. Тем не менее, блоки 3 и 4 были усовершенствованны и модернизированы, но несмотря на это все равно выведены из эксплуатации, а 1 января 2007 года Болгария вступила в ЕС.
БЩУ пятого энергоблока АЭС Козлодуй в Болгарии
В настоящее время на АЭС Козлодуй находятся в эксплуатации пятый и шестой энергоблоки с российскими ядерными реакторами ВВЭР-1000, безопасность которых полностью соответствуют международным стандартам.