Не так давно, когда дело касалось силовых трансформаторов, все понимали, что речь идет об обыкновенных масляных трансформаторах. В настоящее время многое изменилось. Изначально самыми распространенными трансформаторами были сухие варианты. Время от времени можно встретить статьи, в которых отмечаются как плюсы, так и минусы сухих и масляных силовых трансформаторов. Как масляные, так и сухие трансформаторы появились в результате развития электротехники и с этим не поспоришь. Технический прогресс идет вперед и вместе с ним развивается электротехника.
Если немного углубиться в историю, то становится известно, что самая первая электропередача на переменном токе была запущена в 1883 году. Тогда с ее помощью была освещена вся ветка Лондонского метро. Линия тянулась 23 км. Повышение напряжения происходило с помощью работы трансформаторов. Они были произведены еще в 1882 году. Устройство было достаточно простым: на деревянную подставку крепилось несколько индукционных катушек. Магнитопровод был разомкнутым. Все первичные обмотки между собой крепились одна за другой. Что касается вторичной обмотки, то она была секционирована. Каждая секция в отдельности включала в себя два вывода для дальнейшего подключения приемников. Для того чтобы правильного регулировалось напряжение на вторичных обмотках, использовались специальные выдвижные сердечники. Сухие трансформаторы с литой изоляцией на данный момент являются самыми распространенными.
Если говорить о современных трансформаторах, то они работают на замкнутом магнитопроводе. Первичные обмотки включаются параллельно. Самый первый патент на подобные устройства смог получить венгерский электротехник. Более усовершенствованные варианты трансформаторов были изобретены позже. Примерно в это же время были предложены три варианта модификации трансформаторов. Они используются и сегодня. Это кольцевые, броневые и стержневые варианты. На данный момент все трансформаторы являются просто незаменимыми в сфере электротехнологий.