. Физическая сущность процесса оседания золы на трубах | Энергетика. ТЭС и АЭС

Физическая сущность процесса оседания золы на трубах

В момент соприкосновения летящей частицы золы с поверхностью трубы на нее одновременно действуют как силы, стремящиеся удержать частицу на поверхности, так и силы, отрывающие ее от поверхности. Удерживают частицу силы взаимного притяжения молекул, действующие в точках соприкосновения поверхностей частицы и трубы, а отрывают частицу, как правило, силы инерции и тяжести, а также аэродинамические силы.

В этом диалектическом единстве разных по природе и противоположно действующих сил заключается основная физическая сущность процесса оседания на поверхности труб твердых частиц золы и первопричина основных его закономерностей. Поэтому, изучая влияние отдельных факторов на процесс оседания золы, необходимо в первую очередь проследить, как изменяется соотношение между указанными противоположными силами при изменении того или иного фактора. Это дает возможность предугадать качественное влияние изучаемых факторов, а в некоторых случаях и количественное. Таким путем всегда удается правильно объяснить первопричину установленных экспериментально количественных закономерностей процесса оседания золы на поверхностях нагрева.

Наличием разных по природе и противоположно действующих сил объясняется оседание на трубах преимущественно тонких фракций золы. Молекулярные силы, стремящиеся удержать частицу на поверхности, действуют только в точках непосредственного контакта. Они не зависят от массы частицы, изменяются пропорционально общей площади соприкасающихся поверхностей и поэтому с увеличением размера частицы увеличиваются приблизительно пропорционально квадрату линейного размера их. Аэродинамические силы также изменяются приблизительно пропорционально квадрату линейного размера, но силы инерции и тяжести, зависящие от массы частицы, увеличиваются пропорционально линейному размеру частицы в 3-й степени. Следовательно, если для какого-нибудь размера частиц указанные противоположные силы окажутся одинаковыми по величине, то для частиц меньшего размера преобладающими будут силы притяжения, а для частиц большего размера будут преобладать отрывающие силы инерции и тяжести. Этим и объясняется оседание на трубах преимущественно мелких частиц золы.

Крупные частицы золы, ударившись о поверхность чистой трубы и двигаясь дальше под действием аэродинамических и инерционных сил, способны отрывать микроскопические кусочки металла, в результате чего, как известно, происходит абразивный износ труб.

При ударе о слой осевшей на трубах золы такие частицы тем более будут абразивно изнашивать этот слой, отрывать от Него уже осевшие частицы более тонких фракций. Таким образом, процесс загрязнения но существу является результатом двух противоположных первичных процессов — процесса оседания тонких фракций золы и процесса абразивного износа осевшего слоя более крупными частицами золы. Именно такое рассмотрение процесса загрязнения как результата двух противоположных процессов дает возможность хорошо понять его и правильно объяснить его основные закономерности. Поэтому в дальнейшем при изложении экспериментального материала такое понимание сущности процесса загрязнения широко используется для объяснения установленных опытами фактов и закономерностей.

Производство пэт преформ на современным высокотехнологичным оборудование и достаточной производственной площади, что позволяет производить более 500 миллионов преформ в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: