Использование методов профилактики золовых отложений, практически снимает ограничения длительности рабочей кампании
Для борьбы с отложениями на ширмовых и конвективных пароперегревателях применяются выдвижные парообдувочные аппараты, выпускаемые заводом «Ильмарине», ОГН-ОН-63 (ОПК-8) и ОГП-ОН-63 (ОПК-9). Они имеют ряд недостатков —сложность и громоздкость конструкции, необходимость частых ремонтов, ощутимые потери тепла и конденсата, при каждом включении нарушают режим работы котла. Как показывают исследования и опыт эксплуатации котлов, паровая обдувка может являться источником эрозионно-коррозионных повреждений перегревательных труб. Кроме того, применительно, к конвективным пароперегревателям, расположенным в горизонтальном газоходе, ориентация на паровую обдувку ограничивает возможности конструирования только коридорным расположением змеевиков и не позволяет использовать более компактные шахматные пучки труб. Наконец, при создании мощных котельных агрегатов с большой шириной фронта применение выдвижных парообдувочных аппаратов для ширмовых и, конвективных пароперегревателей требует значительного свободного пространства для выдвижения их, что вызывает серьезные компоновочные затруднения. Поэтому наряду с усовершенствованием обдувочных аппаратов за последние годы был разработан и исследован вибрационный метод наружной очистки различных поверхностей нагрева, который оказался достаточно эффективным и в то же время свободен от указанных недостатков. Сущность вибрационного метода состоит в том, что в результате колебаний очищаемых труб в слое золовых отложений возникают силы инерции, которые превышают силы сцепления частиц между собой и с поверхностью трубы. Колебания труб возбуждаются с помощью тех или иных конструкций вибраторов и передающих устройств.
Основным фактором, определяющим эффект виброочистки, является ускорение, вызванное колебательным движением поверхности в данной точке трубы. Ускорение однозначно определяет величину инерционных сил, которые в случае превышения над силами сцепления отрывают отложения от поверхности трубы.
Впервые в мировой практике вибрационный метод был применен в Советском Союзе в 1949 г. по предложению Н.П. Золотарева для очистки
Разработка и исследование вибрационного метода очистки поверхностей нагрева характеризуются следующими основными направлениями:
а) создание и промышленная проверка (различных вариантов конструкций виброочистительных установок;
б) оценка эффективности виброметода в различных условиях, в том числе при сжигании топлив, зола которых образует связанные отложения на поверхностях нагрева;
в) изучение вопросов прочности металла элементов поверхностей нагрева в связи с влиянием периодических колебаний.
Учитывая значительные отличия в конструкциях котельных агрегатов, для применения виброметода недостаточно какой-либо одной конструктивной схемы виброочистительной установки. В связи о этим исследовались различные схемы и варианты виброустановок, которые могли бы удовлетворить разнообразным требованиям, возникающим три проектировании котельных агрегатов.
Стойки ресепшн — перейдите по ссылке для большей информации.