Для котлов, сжигающих твердые топлива, обдувка вращающихся
При сжигании мазута на поверхности нагрева регенеративных воздухоподогревателей образуются отложения, состоящие из мелких частиц золы и приводящие к быстрому забиванию проходных каналов. Кроме того, высокая точка росы дымовых газов способствует образованию трудноудаляемых отложений, в которых содержится значительное количество свободной серной кислоты и сернокислого железа. В этих условиях даже частая обдувка паром или воздухом не обеспечивает надежную очистку РВП и не всегда предотвращает рост его аэродинамического сопротивления.
Поскольку основная часть отложений, образующихся на пластинах, легко растворяется в воде, наиболее действенным способом очистки РВП оказалась их промывка водой. Этот способ получил широкое распространение как в зарубежной, так и в отечественной энергетике.
Такая промывка осуществляется без специальной остановки котла. При этом в зависимости от компоновки газоходов и наличия газового обвода определяется необходимость снижения нагрузки котла на время очистки. Практика показала, что промывка регенеративных воздухоподогревателей обязательно должна выполняться сразу же после останова котла для предотвращения возможного загорания сажи и интенсивной стояночной коррозии.
Наряду с упомянутыми обдувочно-промывочными аппаратами для водяной очистки регенеративных воздухоподогревателей мазутных котлов в России и за рубежом широко применяются упрощенные конструкции стационарных промывочных устройств, позволяющие обеспечить по сравнению с аппаратами ОК более равномерную подачу воды на единицу
Наиболее удачными оказались многощелевые стационарные промывочные устройства, разработанные ВТИ и испытанные на регенеративных воздухоподогревателях котлов ТМ-84, ПК-47 и др.. Устройство представляет собой трубу, разделенную перегородками на три секции с индивидуальным подводом воды к каждой секции. Щели на трубе выполнены таким образом, что по всей длине ее создается непрерывный поток воды. Ширина щели — 2,5 мм. Соотношение расходов воды по секциям трубы выбрано таким образом, чтобы обеспечить равноценную обработку всей площади сечения ротора. При этом учитывалась неравномерность загрязнения ротора; наиболее загрязненные участки, расположенные вблизи вала и периферии ротора, составляют по радиусу приблизительно 0,5 м каждый. В связи с изложенными соображениями для воздухоподогревателя с диаметром ротора 5 м соотношение расходов воды по трем секциям промывочного устройства принято 1,5 : 4 : 5 от центра к периферии, а максимальный расход воды через все три секции составляет около 100 т/ч. Такая промывка обычно производится 1 раз за 12—20 дней.
Стационарные промывочные устройства лучше устанавливать в газовой части регенеративного воздухоподогревателя, причем направления движения промывочной воды и газового потока должны совпадать. На рисунке ниже показана в качестве примера схема расположения промывочных устройств в газоходах котла ТМ-84. Основное промывочное устройство расположено над воздухоподогревателем. Один конец трубы закреплен жестко, а другой лежит на скользящей опоре, представляющей собой отрезок трубы диаметром 133X10 мм. Труба устанавливается на выходе ротора из-под уплотнительной плиты в газовую часть таким образом, чтобы основная доля промывочного раствора сливалась на газовой стороне. Промывочное устройство, расположенное под воздухоподогревателем, играет вспомогательную роль и включается в работу лишь в конце промывки для смыва остатков отложений.
Так как отложения в воздухоподогревателе обладают высокой кислотностью, доходящей до 37%, необходимо обращать внимание не только на сокращение длительности промывочного цикла, но и на предохранение металла набивки, а также газоходов и воздухопроводов от интенсивной сернокислотной коррозии. С целью уменьшения длительности контакта металла с кислой средой и ускорения нейтрализации смывных вод промывку следует производить щелочным раствором с pH =12 и температурой 80—90° С.
Приготовление промывочного раствора можно осуществлять в отдельных емкостях либо путем непрерывного дозирования щелочи в трубопровод технической воды. В первом случае к баку емкостью 100 м3, снабженному термометром и указателем уровня, подведены трубопроводы от расширителя непрерывной продувки, технической воды, щелочи из химического цеха и пара для подогрева раствора. Раствор перемешивается через рециркуляционную линию насосом производительностью 65—135 м3/ч. В другой схеме емкость бака для концентрированного раствора щелочи, к которому подведены трубопроводы щелочи из химического цеха и технической воды для отмывки бака, составляет 10 м3. Насос-дозатор производительностью 5 т/ч подает концентрат щелочи в трубопровод технической воды, после чего полученный раствор нагревается в поверхностном либо смешивающем паровом подогревателе до 80—90° С. По окончании очистки линию подачи концентрата щелочи промывают технической водой.
На котлах, где компоновка газоходов с обводным коробом, шунтирующим воздухоподогреватель по газам, позволяет предотвратить попадание смывных вод в дымосос, промывка производится без снижения нагрузки (например, котлы типа ПК-47). В этом случае для снижения скорости газов в воздухоподогревателе открывают шибер свободного газохода настолько, чтобы температура газов перед дымососом не превышала 200° С.
На котлах, у которых отсутствует обводной короб и компоновка газоходов такова, что без останова дымососа обмывка воздухоподогревателя невозможна, нагрузку котла на время очистки снижают до 60—70% от номинальной. В частности, на котлах ТМ-84 дымосос соответствующего воздухоподогревателя на время промывки останавливают и отключают шибером по газовому тракту.
Очистка прекращается, когда сопротивление воздухоподогревателя снизится до исходной величины, а щелочность смывных вод станет соответствовать рН = 8-9.
Наиболее простым и дешевым способом сбора, нейтрализации и удаления смывных вод является сбор этих вод в бак емкостью 150 м3 с кислотоупорным покрытием, расположенный в котельной. По окончании промывки производится анализ кислотности собранной воды, которая при необходимости разбавляется до концентрации H2SO4 = 0,1 %, чтобы не было выпадения в осадок CaS04 при последующей обработке. Разбавленный таким образом кислый раствор поступает в реактор-отстойник, куда подается известковое молоко. Осветленная вода через фильтр направляется на сброс, а отстой шламовым насосом перекачивается на специальную площадку, аналогичную золоотвалу.
При монтаже нового основного оборудования на электростанциях часто требуется демонтировать старые здания, непригодные для эксплуатации. Заказать снос или демонтаж зданий можно здесь.