Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Ростовская АЭС

Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики Юга России, обеспечивающим около 15% годовой выработки электроэнергии в этом регионе. Электроэнергия Ростовской АЭС передается потребителям по пяти линиям электропередачи напряжением 500 кВ на Шахты (Ростовская область), Тихорецк (Краснодарский край), Невинномысск, Буденновск (Ставропольский край) и Южная (Волгоградская область). Выработка электроэнергии составляет свыше 25 млн кВт*час в сутки и около 8 миллиардов кВт*час в год. В 2008 году АЭС произвела 8 млрд 120 млн кВт*час. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 92,45%. С момента пуска (2001) выработала свыше 60 млрд кВт-час электроэнергии.

Первый энергоблок Ростовской АЭС введен в промышленную эксплуатацию в декабре 2001 года. Установленная мощность энергоблока 1000 МВт (тепловая мощность 3000 МВт) обеспечивается реактором ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор с водой под давлением).

Работы по достройке энергоблока № 2 с реактором того же типа возобновились в 2002 году. Широкомасштабные работы были развернуты в 2006 году. Строительство энергоблока №2 Ростовской АЭС — один из самых крупных инвестиционных проектов на юге страны. На строительной площадке второго энергоблока было занято более 7-ми тысяч человек.

В 2009 году основные строительные работы на площадке 2-го энергоблока были завершены. 19 декабря 2009 года произведена загрузка в шахту реактора первой кассеты с радиоактивным топливом, а затем выполнен физический запуск энергоблока № 2. К 24 декабря 2009 года загрузка топлива произведена полностью. Всего было загружено 163 топливные кассеты. На минимально контролируемый уровень мощности второй энергоблок вышел в январе 2010 года. 24 февраля на энергоблоке № 2 в ходе подготовки к энергетическому запуску была проведена операция по выходу на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора, так называемый «толчок турбины».

18 марта 2010 года энергоблок № 2 Ростовской (Волгодонской) АЭС был выведен на 35% мощность от номинальной. В 16 часов 17 минут по московскому времени энергоблок был включен в сеть, электроэнергия вырабатываемая турбогенератором 2-го энергоблока станции начала поступать в ЕЭС страны. Выход 2-го энергоблока на мощность 50 % от номинальной запланирован на май 2010 год, а принятие на промышленную эксплуатацию планируется на октябрь 2010 года, после выхода энергоблока на 100 % мощность.

Управление обоими энергоблоками предусматривает централизованный контроль и дистанционное управление основными технологическими процессами, автоматическое регулирование, осуществляемое по принципу автономных регуляторов, местный контроль и управление вспомогательными системами.

Установленная электрическая мощность — 2000 МВт.

Ростовская АЭС, новости:

На Ростовской АЭС введен в промышленную эксплуатацию энергоблок № 3 — 06.10.2015

По подводной ЛЭП в Крым до конца этого года пойдёт электроэнергия с Ростовской АЭС — 02.10.2015

На новом блоке № 3 Ростовской АЭС завершились последние перед вводом в промышленную эксплуатацию испытания на полном уровне мощности — 25.09.2015

Фото Ростовской АЭС:

Ростовская АЭС Ростовская АЭС Ростовская АЭС Ростовская АЭС Ростовская АЭС Ростовская АЭС

Назад, к списку АЭС.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика