. Безопасность ядерных реакторов на быстрых нейтронах | Энергетика. ТЭС и АЭС

Безопасность ядерных реакторов на быстрых нейтронах

Реакторы на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением отличаются повышенной степенью ядерной безопасности в сравнении с энергетическими реакторами других типов. Помимо ранее отмеченного отсутствия в таких реакторах ксеноновых колебаний нейтронных полей и иодно-самариевого отравления, им присуще низкое внутрикорпусное давление, определяющееся по существу гидравлическим сопротивлением теплообменника и активной зоны. При этом максимальное давление (не более 1 МПа) создается в напорной камере.

В отношении ядерной безопасности преимущество в настоящее время отдается баковому варианту компоновки реакторов на быстрых нейтронах. В этом варианте помимо основного несущего реакторного корпуса, работающего при давлении менее 0,1 МПа, используется дополнительный наружный «страховочный» корпус, равнопрочный рабочему. «Страховочный» корпус является надежным барьером, препятствующим растечке натрия в случае потери герметичности несущим корпусом, а организация контроля возникновения этой аварийной ситуации решается простыми средствами. Применение бакового варианта также существенно упрощает организацию эффективных пассивных средств защиты реактора (аварийного охлаждения активной зоны и оборудования естественной циркуляцией и др.) и обеспечивает локализацию аварийной ситуации в пределах активной зоны реактора. Наличие, как уже ранее отмечалось, одной критической массы в активной зоне упрощает управление реактором, систему СУЗ и повышает ее надежность, а высокое, приближающееся к единице, значение КВ облегчает к тому же реализацию конструкционных решений, направленных на увеличение длительности работы и глубины выгорания топлива. Имеются также возможности, реализующиеся в разрабатываемых в настоящее время проектах, обеспечить если не отрицательный, то нулевой «натриевый» пустотный коэффициент реактивности в таких системах, что введет эти установки в число отвечающих во всех аварийных ситуациях критерию отрицательной реактивности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: