Давайте поговорим о недостатках, присущих ТЭС. Не будем говорить о недостатках какого-либо конкретного оборудования, поговорим о ТЭС в общем.
Экономичность ТЭС.
Так уж сложилось, что тепловые электростанции получают электроэнергию путем преобразования теплоты. Теплота получается при сгорании топлива. Но, к сожалению, теплота у нас на электростанциях не может быть использована полностью из-за особенности рабочего цикла, по которому работает ТЭС. Используется лишь та часть, которая имеет высокий потенциал, т.е. часть, которая имеет высокую температуру.
Последним местом, где теплота отдает свою энергию на электростанции — это последние ступени турбины, будь то паровая турбина или газовая. Затем, низкопотенциальная теплота просто удаляется в атмосферу через градирни, сбросной канал или дымовую трубу от газовой турбины.
Использование низкопотенциального тепла очень затруднительно, но все же возможно. Низкопотенциальное тепло можно использовать в цикле теплового насоса. Такое решение применила у себя одна из
Также, кроме того, что часть тепла вообще не используется, а выбрасывается, на электростанции существуют еще и потери высокопотенциального тепла. Эти потери происходят по всей цепочки преобразования энергии. Существуют потери в котле, турбине, генераторе.
Экология на ТЭС.
ТЭС являются одним из главных промышленных источников загрязнения окружающей среды на планете.
На ТЭС есть два главных источника загрязнения: дымовые газы и тепловое загрязнение.
С дымовыми газами более-менее все понятно. Топливо, сгорая в топках котла образует массу вредных веществ, которые попадают в атмосферу через дымовую трубу, через шлак, который транспортируется на золоотвалы. В дымовых газах присутствуют следующие вредные вещества: оксид азота, двуокись азота, оксид серы, твердые частицы в виде золы и другие. Наиболее вредное вещество из перечисленных — оксид азота.
Стоит отметить, что на современных ТЭС дымовые газы проходят перед тем как попасть в атмосферу большую очистку. Газы очищаются в скрубберах, циклонах, электрофильтрах и других устройствах. До 99 % вредных веществ улавливается. Но даже 1 %, который остался очень сильно влияет на окружающую среду. Особенно сильно производит загрязнение окружающей среды
Кроме дымовых газов ТЭС производит и тепловое загрязнение. Суть его в том, что тепло, которое не использовалось в цикле ТЭС, удаляется через градирню или пруд-охладитель в атмосферу. В результате в этом месте меняется климат. Допустим зимой, рядом с прудом-охлдителем, практически всегда стоит очень сильный туман, т.к. там очень сильно повышенная влажность воздуха.
Назад, в