. Энергетика Крыма — что собой представляет | Энергетика. ТЭС и АЭС

Энергетика Крыма — что собой представляет

Крым ждёт проведения референдума. Вынесено два вопроса: остаться в составе Украины или вернуться в Россию. Скоро жители полуострова ответят на этот вопрос. А мы пока посмотрим, что же представляет собой энергетика Крыма.

К настоящему времени, собственные источники генерации электроэнергии Крыма покрывают потребность в электричестве полуострова лишь на 20-30 процентов.

 

 

 

Энергомост «Крым — Кубань»

В 2015 году было начато строительство «энергетического моста» — прокладка высоковольтного кабеля по морскому дну. Кабель должен связать энергосистему полуострова с единой энергосистемой России через Кубань.

В настоящее время запущена первая часть проекта.

2 декабря 2015 года «энергомост» начал пропускать 200 МВт электрической мощности.

15 декабря 2015 года запущена вторая нитка энергомоста, таким образом, его общая пропускная способность составила 400 МВт.

Собственная генерация Крыма

Энергетика полуострова представлена следующими ТЭЦ:

Симферопольская ТЭЦ имени В.И. Ленина.

До 1981 года носила название Симферопольская ГРЭС им. В.И. Ленина. Введена в эксплуатацию в 1958 году.

На станции установлено две теплофикационных паровых турбины Т-34/55-90 и три паровых котла БКЗ-160-100ФБ. Также ТЭЦ имеет два водогрейных котла марки КВГМ-100.

В итоге, установленная мощность Симферопольской ТЭЦ равняется всего 68 МВт, тепловая мощность 364 ГКалл/час.

В 1984 и 1986 году на Симферопольской ТЭЦ были пущены две газовые турбины ГТУ-100-750-3М, электрической мощностью по 100 МВт каждая. В настоящее время электричество эти две газовых турбины не вырабатывают.

Симферопольская ТЭЦ имени В.И. ЛенинаСимферопольская ТЭЦ имени В.И. Ленина

Камыш-Бурунская ТЭЦ.


Камыш-Бурунская ТЭЦ в городе Керчь введена в эксплуатацию в 1938 году. Камыш-Бурунская ТЭЦ также ранее носила название ГРЭС, до 1972 года, когда была переименована в ТЭЦ.

В настоящее время на станции установлено следующие оборудование: две паровые турбины ПТ-12-35/10 М, одна ПР-6-35/10/5, два паровых котла БКЗ-75-39ФБ.

Установленная электрическая мощность ТЭЦ — 30 МВт. Установленная тепловая мощ­ность – 103 ГКалл/час.

Но электроэнергия со станции не отпускается, а отпускается только тепло. Связано это, видимо, с особенностью установленных турбин, для работы которых требуется внешний промышленный потребитель пара, а его нет.

Камыш-Бурунская ТЭЦ

Сакская ТЭЦ (ныне Сакские тепловые сети).

Сакская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1955 году. В 1978 году Сакская ТЭЦ переименована в Сакские тепловые сети.

На электростанции установлено две паровых теплофикационных турбины Т-6-35/16 и три паровых котла БКЗ-50-39 ФБ.

Установленная электрическая мощность электростанции составляет 12 МВт, тепловая — 154,5 ГКалл/час.

Сейчас на электростанции также в опытно-промышленной эксплуатации работает паро-газовая установка ПГУ-20 мощностью 20 МВт. Разработана ПГУ-20 украинским предприятием «Научно-производственный комплекс газотурбиностроения «Зоря-Машпроект»», город Николаев.

Сакские тепловые сети

Севастопольская ТЭЦ.

Введённая в работу в январе 1937 года, являлась флагманом энергетики полуострова Крым. В годы Великой Отечественной войны электростанция была разрушена, оборудование вывезено в Германию.

После освобождения города Севастополя от оккупации немецких войск, Севастопольская ТЭЦ с 1944-го по 1951 год была восстановлена и возобновила энергоснабжение жизненно важных объектов города, Черноморского флота и городов Крыма.

Установленная электрическая мощность ТЭЦ — 33 МВт, тепловая — 153,3 ГКал/час.

Севастопольская ТЭЦ

Атомная электростанция в Крыме.

Стоит также пару слов сказать о Крымской АЭС.

Строительство Крымской АЭС задумывалось, как решение о полном обеспечении всего Крымского полуострова электроэнергией, в результате чего Крым мог стать полностью энергонезависимым регионом.

Строительство АЭС началось в 1975 году. На электростанции планировалось установить два ядерных реакторов типа ВВЭР-1000, по 1000 МВт электрической мощности каждый.

Окончание строительства намечалось на 1989 год. Но произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, и местная общественность высказало категоричное «против» строительства АЭС.

В итоге, строительство АЭС прекратили. На момент остановки строительства готовность первого энергоблока составляла 80 процентов, второго — 20 процентов.

Крымская АЭС

Альтернативная энергетика Крыма.

Крым может всерьез похвастаться успехами в альтернативной энергетике. По некоторым данным, в последние годы на полуострове до 20 процентов вырабатываемого электричества приходится на возобновляемые источники энергии. Главным образом это — солнечные электростанции и ветряные.

Так, за последние годы введены в эксплуатацию солнечные электростанции «Родниковое» и «Перово» в Симферопольском районе и «Охотниково» — в Сакском.

По данным наблюдений, в Крыму в среднем 272 солнечных дня в году.

Ветряная энергетика Крыма представлена семи ветряными электростанциями. Наиболее крупные из них, это — Донузлавская ВЭС (установленная электрическая мощность 18,7 МВт), ВЭС «Водэнергоремналадка» (установленная электрическая мощность 26 МВт), Тарханкутская ВЭС (установленная электрическая мощность 15,9 МВт) и Восточно-Крымская ВЭС (установленная электрическая мощность 2 МВт).

Донузлавская ВЭС

В итоге.

В итоге можно сказать, что энергетика полуострова развита недостаточно. Оборудование на тепловых электростанциях, преимущественно, сильно изношено и морально устаревшее.

Альтернативная энергетика хоть и развивается, но пока она может покрыть лишь очень малую часть нужд жителей полуострова в электричестве.

Невозможно представить, что может ждать крымчан, в случае, допустим, прекращения поставок электричества из материковой Украины.

Об этом стоит задуматься.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: